EQOZMEDIA.ID – Memasuki pekan ketiga puasa Ramadhan, harga daging sapi di Pasar Masomba terpantau masih stabil, Kamis, (13/3/2025).
Salah satu pedagang sapi di Pasar Masomba, Haji Muslimin, mengungkapkan bahwa harga jual daging sapi saat ini Rp 125.000 per kilogram. Sementara harga tulang sapi dijual Rp 75.000 per kilogram.
Berdasarkan pengalamannya sekian tahun berjualan, Haji Muslimin mengungkap biasanya harga daging akan mengalami kenaikan menjelang Lebaran, tepatnya pada H-1 atau H-2.
“Kalau H-1 Lebaran nanti, harga daging bisa mencapai Rp 150.000 per kilogram dan tulang Rp 100.000 per kilogram,” ujarnya.
Kenaikan harga tersebut disebabkan melonjaknya permintaan masyarakat. Pada hari-hari biasa, pembeli daging sapi umumnya berasal dari pemilik warung makan yang sudah menjadi langganan para pedagang.
Namun, saat menjelang hari perayaan keagamaan, seperti Idulfitri, permintaan meningkat tajam, termasuk dari warga nonmuslim.
“Dari sejak masih bentuk sapi, harganya sudah naik. Bahkan sejak dua hingga tiga bulan lalu. Ini yang membuat para pemotong sapi kesulitan karena itu sistem panen atau pemotongan kami hanya dilakukan pada H-1 dan H-2,” kata Haji Muslimin.
Faktor lain yang membuat harga daging sapi naik, tambah Haji Muslimin, karena pedagang daging sapi tidak memiliki pasokan besar. Beda dengan pedagang ayam potong yang memiliki mitra pemasok.
Para pedagang sapi harus mencari sendiri sapi dari kampung-kampung untuk dijual. Selain itu, tidak ada bantuan pasokan dari pemerintah. Bantuan dari pemerintah umumnya hanya berupa bantuan pangan atau penggemukan untuk peternak, bukan untuk pedagang.
“Harapan kami pemerintah bisa memberikan bantuan dalam bentuk sapi atau mengadakan pasar murah khusus untuk daging sapi, terutama di bulan Ramadhan. Misalnya ada pasar murah di beberapa titik, seperti Pasar Impres atau Pasar Masomba,” ujar Haji Muslimin.
Ia juga menjelaskan bahwa pedagang membagi daging ke dalam tiga kelas; daging kelas satu memiliki berat sekitar 100—120 kilogram per ekor; kelas dua 80—100 kilogram; dan kelas tiga 40—50 kilogram per ekor. Ketika permintaan sepi, mereka hanya memotong daging dalam jumlah kecil.
Saat Ramadhan seperti ini, harga daging sapi cenderung masih stabil. Tidak naik secara signifikan, sementara harga sapi hidup sudah lebih dulu meningkat. Penyesuaian harga daging sapi terhadap kenaikan tersebut akan berlaku menjelang Hari Raya Idulfitri.
**
Penulis: Retno Tandi Rerung | Editor: Andi Baso